u3poccuu (u3poccuu) wrote,
u3poccuu
u3poccuu

Categories:

Кривой дом в Польше

Кривой дом находится в городе Сопот на улице Героев Монте-Кассино. Пешеходная улица, в народе известная как Монтяк, популярна не только среди туристов, но и среди местных жителей в Польше, потому как с неё открывается сказочный вид на город и его старинные дома.


Проект дома разработал знаменитый польский архитектор Ян Мартин Сзенсер, который также широко известен в Польше своими иллюстрациями к детским книжкам, и Пером Далбергом, шведским художником, живущим в Сопоте.



В кривом доме нет прямых углов. Стены, окна и двери изгибаются так, словно вы смотрите на него через искажающую линзу. Именно поэтому дом выглядит очень нереальным и сказочным. Оригинальности ему еще добавляет необычная чешуйчатая крыша, сделанная из железных листов с эмалированными пластинами-вставками.



В кривом доме, который является торговым комплексом, кривым сделали только фасад. Задуман, таким неординарным, он был с целью привлечения посетителей. Крупнейшие польские и международные компании охотно открывают здесь свои офисы. На нижнем этаже здания размещены торговые центры с кафешками и ресторанчиками. А второй этаж занимают офисы компаний, представляющих различный отрасли промышленности.



Раньше это был небольшой скверик, в котором располагалось уютное музыкальное кафе «Kawiaret». Однако в январе 2003 дома на месте того самого кафе начали строить «Кривой Дом», и к концу года новое здание уже было закончено.



Не смотря на несимметричный дизайн здания, дом отлично вписывается в архитектурные требования градостроительства, уровни этажей и высота крыши ничем не отличаются от соседних зданий. Огромное впечатление производят красочный стеклянный вход, каменный декор стен и окна, отделанные песчаником.



Крыша такого оригинального дома тоже необычна. Она покрыта листовым железом зеленого оттенка со вставками из эмалированных пластин. Все это создает эффект изогнутой спины дракона, покрытой чешуйками.
С этажа на этаж можно попасть при помощи лифта или же по широкой лестнице, которая сама по себе тоже представляет произведение искусства. Говорят, что сам архитектор жил когда то в этом доме. Кто знает, может он живет там и по сей день.

Tags: интересное
Subscribe

  • Яндекс жжет (Гозман - предатель Родины)

    Обожаю Яндекс за его прямоту. Что интересно, в статье слово "предатель" не встречается. Смотрите сами, я желтеньким обвел. Если не верите, наберите…

  • Нищ ты или богат?

    Федеральная служба госстатистики разделила нас на нищих и богатых по признакам: А к какому классу относитесь вы?

  • За что я полюбил Санкт-Петербург

    Сегодня вернулся из Питера. Был там впервые. Город как город, ничего особенного. И это не только на дальних остановках метро. В центре то же…

promo u3poccuu april 23, 2012 22:27 35
Buy for 50 tokens
Подборка правил русского языка в картинках, симпатично и наглядно. Еще интересные посты: Как добавить социальные кнопки для блога и постов Каталог ссылок, полезных для ЖЖиста Удобная панелька для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments