u3poccuu (u3poccuu) wrote,
u3poccuu
u3poccuu

Category:

Культура Алтая - повязывание дьалама

Культура Алтая - повязывание дьалама

Алтай - известный туристический центр России. Является он таковым не только благодаря своей природе, но и засчёт особой атмосферы обрядничества. Сами алтайцы чтят и любят свою природу, свой край и обычаи, такие, как представление о мире как о трёхчленном разделённом пространстве, где на поверхности находится Бог Улген, посередине находится сама твердь земли, а подземным миром заправляет Эрлик.

Страх перед стихией в человеке, в понимании алтайцев, вызван неразрывностью сути человека с природным началом. Разные роды алтайцев поклоняются разным горам, в числе которых и Чопту – священное для тубалар место, и Солог – ритуальная гора кюзенов. И по сей день, гуляя по склонам алтайских гор, можно встретить большое количество белых полосок ткани, отмечающие перевалы, по которым в древности передвигались группы местных жителей. Ленты эти даже имеют собственное название (дьалама), а способ их повязывания - целый ритуал со своими правилами. Возросшее количество этих знаков на перевалах связано, прежде всего, с постепенным возрождением культуры алтайцев, с их желанием прикоснуться к корням.

Сами ленты делятся на несколько типов, в числе которых кыйра и дьалама. Повязывать ленточки было принято не только на горных перевалах, их повязывали и у тёплых, незамерзающих зимой, источников, которые считались живительными. Сами же места принято считать ритуальными, наполненными священным таинством. Человек, повязывающий ленту, как бы клялся перед всеми горами и духами в том, что будет хранить чистоту природы, традиции своего народа, обычаи этноса. В этот, казалось бы, незначительный жест вкладывался глубокий смысл, ведь, выразив своё уважение к природе, алтаец просит у неё защиты и благословения.

Правила повязывания, хоть и нехитрые, но должны соблюдаться, иначе можно навлечь недовольство духов. Так, необходимо, чтобы лента была из белоснежной ткани, на повязывающих не должно быть шапок, а вокруг не должен издаваться смех. При обращении к хозяину горы, необходимо попросить лёгкой дороги и свежих сил, выразить уважение в стихах. Повязывающий должен бережно закрепить ленту на ветке одинарным узлом, после этого обратиться лицом к Востоку, поклониться и аккуратно коснуться ветки. Но можно обойтись и без этих ритуалов, просто повязать ленту, это вполне пристойно.


Предлагаем огромный выбор спецодежды. Наша спецодежда от фирмы ТК Альянс выпускается из высококачественного и прочного материала, который имеет все необходимые сертификации качества. Разнообразные фасоны, для всех специфик работы по приемлемым ценам. Оптовым покупателям - хорошие скидки!

Tags: интересное
Subscribe

  • Покупки в Интернет-магазинах

    Все чаще люди стали приобретать товары с помощью Интернета. В магазинах сети можно купить практически все. Кроме того, товар привезут прямо на…

  • Санки Kristy Luxe Exclusive

    Следуя русской народной поговорке, санки следует готовить заранее. Поэтому уже сегодня самое подходящее время задуматься об их приобретении, для…

  • Кирилл Жигарев планирует развить каршеринг в Подмосковье

    Депутатами подмосковной думы, совместно с представителями регионального министерства транспорта, планируется открытие и развитие каршеринговой…

promo u3poccuu апрель 23, 2012 22:27 35
Buy for 50 tokens
Подборка правил русского языка в картинках, симпатично и наглядно. Еще интересные посты: Как добавить социальные кнопки для блога и постов Каталог ссылок, полезных для ЖЖиста Удобная панелька для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments