u3poccuu (u3poccuu) wrote,
u3poccuu
u3poccuu

О полковнике Ю. Буданове


По моему глубокому убеждению, полковник Ю.Буданов не заслужил той участи, которую уготовала ему судьба. Сначала государство его, кадрового военного офицера, отправила исполнять воинский долг, в боевую точку, где жестокости войны встречают с распростертыми объятиями. И все разговоры о справедливости, о правах человека, обо всем том, что присуще гражданскому обществу, уходят в небытие. Потому что там лицо смерти ты видишь непосредственно перед своими глазами, и вся гражданская шелуха куда-то вмиг улетучивается.



Государство несправедливо отнеслось к человеку, отдававшему жизнь за целостность территории государства. Государство, как податливая девушка, пошла на поводу у общественного мнения, и засудило полковника.

Считаю, что Буданов - настоящий русский воин, именно такой, каким и должен быть современный боевой офицер.

Читая свою френдленту, я наткнулся на статью скромного юзера samaswal - "Ю. Буданов, воспоминания." С разрешения друга я привожу эту статью здесь.


"В последнее время только ленивый не писал о Буданове.

Я хоть и ленивый на писанину, но всё же напишу. Иногда приходится слышать, как один человек говорит про другого, такую фразу: Мне посчастливилось быть с ним знакомым…..

Я был знаком с Ю.Будановым. Но наша встреча совсем не подходит под выше упомянутое высказывание. Потому как познакомились мы в тюрьме. Два месяца провели вместе в 55 камере Ростовского изолятора. Камера была коммерческая, и пребывали мы в ней втроем. Не могу сказать, что сидели мы дружно. Да и как могли мирно сосуществовать: Закоренелый солдафон, с тремя контузиями – напрочь отвергающий всё и всех; Деловой, выпавший из мира «баблос» и не приемлющий воровские понятия; Преступный авторитет, который по статусу вроде дома, но хозяином дома не является и таковая беспомощность, и не возможность подтверждения авторитетного имиджа, разрывает его изнутри.

Единственное, что нас объединяло – это щедрый «грев» с воли. В тюрьме не принято спрашивать у зека о причинах его посадки, да и собственно задавать такой вопрос Буданову не имело смысла, так как меня посадили позже, и из публикаций в газетах я знал, что он убил и изнасиловал невинную чеченскую девушку.

Мне сложно судить о том – виноват он или не виноват?! Де-юре – виноват, де-факто….. Нам часто приносили в камеру водку. Пили её мы только по ночам – так спокойнее. Днём, Буданов был трезвый и молчаливый – в основном читал, разгадывал сканворды и мы немного общались.

ДНЁМ БУДАНОВ БЫЛ – ДЕ-ЮРЕ! А вот ночью, когда мы выпивали, то много общались. Именно ночью, выпив, он был - настоящий и много рассказывал об ужасах той войны. Рассказывал, что многие воевали на пьяную голову или под наркотическим воздействием, потому как психика нормального человека, не могла выдержать всего ужаса и зверства противоборствующей стороны. Именно по этой причине солдат часто меняли – чтоб не свихнулись.

Командный офицерский состав меняли редко – важен был опыт. Он рассказывал вопиющие случаи деморализации офицерского состава. Ругал Ельцина, страну, политиков – всех тех, кто удовлетворяя свои политические и личностные амбиции, плевал на боевые потери наших солдат и потери среди мирного, гражданского населения Чечни….. Он как-то сказал – это не я убил Кунгаеву – это наше государство её убило моими руками! НОЧЬЮ БУДАНОВ БЫЛ – ДЕ-ФАКТО!

Сейчас одни говорят, что Буданов – герой России и он не виноват. Другие считают, что он преступник и значит виноват. Но почему то мало кто говорит о том, что главный виновник в смерти Кунгаевой, Буданова и многих тысяч других жертв чеченской «спецоперации» - ГОСУДАРСТВО, ВО ГЛАВЕ С Б. ЕЛЬЦИНЫМ!"


Да простит меня samaswal, я позволил себе разбить его статью на абзацы, чтобы легче читалось.

А ведь прав samaswal, прав в том, что именно государство виновно в том, что происходило в Чечне. Именно государство допустило ситуацию, приведшую к войне, именно государство отправляло туда таких, как Буданов, отдавать свои жизни. Так справедливо ли было предавать публичному унижению полковника? И не это ли привело к тому, что полковник был застрелен? А может, кое-кто не хотел, чтобы Буданов написал мемуары о всей правде, что происходила там, на горячей земле?


Tags: бытие
Subscribe
promo u3poccuu april 23, 2012 22:27 35
Buy for 50 tokens
Подборка правил русского языка в картинках, симпатично и наглядно. Еще интересные посты: Как добавить социальные кнопки для блога и постов Каталог ссылок, полезных для ЖЖиста Удобная панелька для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments